lunes, 20 de mayo de 2013

BAJA EXPORTACIÓN DE CARNE VACUNA DE ARGENTINA


 La Argentina es el país que menos carne exporta al mundo
La venta de productos vacunos alcanzó las 182 mil toneladas, cifra superada por todos los países del bloque comercial en 2012. "En Brasil, Uruguay y Paraguay hay seriedad, y previsibilidad", analizó la Sociedad Rural.
La venta de productos vacunos a los mercados internacionales continúa descendiendo, y la Argentina ya está en el último puesto de abastecedores de carne dentro del Mercosur, coronando así una tendencia negativa que tiene como origen, según los expertos, la política intervencionista del gobierno iniciada en el 2006.
De acuerdo al más reciente informe del Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA), en el 2012 el país apenas colocó en el exterior 183 mil toneladas de carne, siendo superado por Brasil (1,3 millones de toneladas de res con hueso), Uruguay (350 mil toneladas) e incluso por Paraguay, que vendió 210 mil.
Para tener una idea de la magnitud de la caída del sector exportador, vale recordar que en el 2005, Argentina vendió 771.00 toneladas, siendo el tercer exportador mundial de carne. En el 2012, Argentina, que redujo en 76% el mercado internacional en apenas 7 años, quedó relegado al puesto 11.
"Este Gobierno le quitó la rentabilidad a la ganadería. Caímos al onceavo lugar. Estamos por debajo de Uruguay, Paraguay y México, que es un país sin tradición exportadora. Ya hay más de 1600 trabajadores en la calle por esto", puntualizó el presidente de la Sociedad Rural, Luis Etchevehere.
"En el caso de la Argentina, esta disminución (en las exportaciones) tiene que ver con una política de gobierno intervencionista, asociada a sostener el precio de la carne en el mercado interno a un nivel accesible, con lo cual el volumen exportado quedó sujeto al volumen de oferta mensual y a la demanda interna. A esto se agrega la falta de competitividad que experimenta hoy la exportación, producto del atraso cambiario y de las exigencias que tiene que cumplir en el mercado interno para poder exportar", explicó Nieves Pascuzzi, economista del Insitituto de Estudios Económicos de la SRA.
"Debido a la intervención en la cadena, el país perdió exportaciones y el sector exportador, rentabilidad", expresó Ernesto Ambrosetti, economista en jefe de la Sociedad Rural Argentina (SRA). Y puntualizó: "Perdimos puestos importantes, y esos espacios que dejó la Argentina los han ocupado Uruguay y Paraguay".
Otro dato desalentador es la caída del stock bovino en nuestro país, una consecuencia directa de los malos resultados que obtienen los dueños de los frigoríficos. Mientras que la Argentina pasó de tener en 2006 57 millones de cabeza a 51,7 millones en 2012, el resto de los países de la región aumento su hacienda, coml el caso de Brasil, que increcentó en casi diez millones su rodeo, alcanzando los 187 millones el pasado años.
Además, y según datos extraídos del informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) publicado a comienzos de año, 130 frigoríficos fueron cerrados desde el 2005, lo que provocó el despido de 15.600 trabajadores.
Tomado de época de ctes ar 

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