El nivel de
salubridad de la comida rápida no ha mejorado mucho, señala un estudio
Los
investigadores analizaron 14 años de menús de conocidas cadenas de EE. UU.
Robert Preidt
(HealthDay News)
-- La próxima vez que tenga un antojo de comida rápida, no se engañe pensando
que las opciones de hoy en día son mucho más sanas, advierte un estudio
reciente.
La calidad
nutricional de los artículos de los restaurantes de comida rápida solo ha
mejorado de forma modesta durante 14 años, según los investigadores.
Los investigadores
analizaron los menús de ocho cadenas de restaurantes de comida rápida. Los menús desde 1997-1998 hasta
2009-2010 eran de McDonald's, Burger King, Wendy's, Taco Bell, Kentucky Fried
Chicken (KFC), Arby's, Jack in the Box y Dairy Queen.
Los autores del
estudio utilizaron el índice de alimentación sana del Departamento de
Agricultura de EE. UU. (USDA) para evaluar la calidad nutricional de los
artículos de los menús. En general, las puntuaciones de los ocho restaurantes
aumentaron de 45 a 48 en el periodo de 14 años.
En ese tiempo,
las puntuaciones de los menús no cambiaron respecto a la fruta, la fruta
entera, el total de verduras, las verduras de color verde oscuro y naranja, las
legumbres, los granos totales, los granos integrales y los aceites. La buena
noticia es que las puntuaciones mejoraron para la carne, la grasa saturada y
las calorías provenientes de las grasas sólidas y del azúcar añadido. Por otro
lado, las puntuaciones de la leche, los lácteos y el sodio empeoraron.
La puntuación
general de la calidad de la nutrición de 48 asociada con los ocho restaurantes
es inferior a la de la dieta estadounidense promedio (un 55), que el USDA
considera como lejos del ideal, según el estudio, que aparece en línea el 7 de
mayo y en la edición impresa de junio de la revista American Journal of
Preventive Medicine.
"Dado el rol
de la comida rápida en las dietas de los estadounidenses, los restaurantes
están en una posición exclusiva para ayudar a mejorar la calidad de la dieta en
EE. UU. al mejorar la calidad nutricional de los menús que ofrecen",
aseguró en un comunicado de prensa de la revista la investigadora líder, Mary
Hearst, profesora asociada de salud pública de la Universidad de St. Chaterine
en St. Paul, Minnesota.
"Se
observaron unas mejoras modestas en la calidad nutricional promedio de las
ofertas de los menús en las ocho cadenas de restaurantes de comida rápida, lo
que es coherente tanto con los esfuerzos legislativos (como el de prohibir las
grasas trans) como con las propias declaraciones del sector sobre la creación
de unos menús más saludables. Sin embargo, considerando la ubicuidad de la
comida rápida en la dieta de EE. UU., falta mucho por mejorar", añadió.
Más de una cuarta
parte de los adultos estadounidenses comen comida rápida dos o más veces por
semana, anotaron los autores del estudio en el comunicado de prensa.
Según margo
Wootan, del Centro de Ciencias para el Interés Público en Washington, D.C., y
autora de un comentario que acompaña al artículo en la revista, "este
minúsculo aumento [en la calidad nutricional de la comida rápida] es
decepcionante, y un poco sorprendente, dadas las muchas declaraciones de las
compañías afirmando que han añadido opciones más saludables a los menús, que
han cambiado a unas grasas más saludables para la cocción, que están reduciendo
el sodio, y los anuncios de otros cambios en las declaraciones de prensa y los
anuncios de las compañías".
Artículo por
HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: American
Journal of Preventive Medicine, news release, May 7, 2013
HealthDay
Tomado de envío
de medline plus de eeuu
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