Camaroneras mejoran
producción
De la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo
Internacional, Usaid
Por Leslie Nicolás Lacayo |
La Cooperativa de Camarón de Cultivo Lucrecia Lindo, en
Puerto Morazán, está integrada por mujeres y exportan su producción a través de
Serviconsa. Seis cooperativas nicaragüenses productoras de camarón de cultivo,
ubicadas en el Estero Real, en Chinandega, mejoraron su producción en 175% e
ingresaron al mercado de Europa gracias a un proyecto impulsado por el programa
Empresas y Empleo, de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo
Internacional, Usaid.
Wendell García,
coordinador de asistencia técnica a granjas acuícolas del Programa Empresas y
Empleo, declaró que las cooperativas camaroneras pasaron de producir 400
kilogramos por hectárea a 1,100 kilogramos por hectárea promedio.
Añadió que las seis
cooperativas exportan el 100% de su producción, principalmente a Europa.
“En un periodo de
casi tres años estas cooperativas han más que duplicado su producción gracias a
varios elementos que se han conjugado, entre los que se pueden mencionar mejora
de la infraestructura, mayor densidad de siembra y asistencia técnica, apoyada
por un laboratorio especializado”, explicó García.
Danilo Cruz DePaula,
director del programa Empresas y Empleo, dijo que el laboratorio se construyó a
un costo de US$30,000 y sirve para efectuar análisis de enfermedades en el
camarón.
La Usaid informó de
los resultados en un foro celebrado en Managua y denominado “Alianzas para el
desarrollo de la camaronicultura en Nicaragua”, en el que participaron más de
60 representantes de esa industria.
El programa de
asistencia técnica, valorado en US$200,000 y que comenzó en junio de 2011,
ayudó a los empresarios a mejorar sus formas de producción y obtuvieron de la
empresa Servicios y contrataciones, S.A., Serviconsa, un financiamiento por
US$4 millones para mejorar la infraestructura y el sistema de gastos
operativos.
Con la iniciativa se
benefició a 60 familias que están involucradas en la producción de camarón de
cultivo en 450 hectáreas.
El camarón de cultivo
tiene dos ciclos productivos al año. El primero va de febrero a junio y el
segundo de julio a noviembre.
Las exportaciones de
camarón de cultivo de Nicaragua sumaron US$106.3 millones el año pasado, según
el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.
Gloria Marina Varela,
coordinadora de la Cooperativa Lucrecia Lindo, dijo que tras la capacitación
dividieron los estanques en donde cultivan el camarón, lo que les facilita el
mantenimiento y los recambios de agua.
Nuevos mercados
El camarón de cultivo
nicaragüense se exporta principalmente al mercado europeo, en específico a
España, y a Estados Unidos.
Luis Lafuente,
gerente general de Serviconsa, indicó que con la crisis financiera en la Unión
Europea han cambiado “el mercado tradicional” y han ingresado a Egipto, China,
Rusia y México.
Serviconsa es parte
del Grupo Pescanova, comercializa camarón en España y está calificada por la
Usaid como una empresa “Ancla”, es decir, que agrupa a varios negocios.
Tomado de nuevo diario de Nicaragua
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