domingo, 12 de mayo de 2013

COOPERATIVAS CAMARONERAS mejoran producción


 Camaroneras mejoran producción
De la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, Usaid
Por Leslie Nicolás Lacayo |
La Cooperativa de Camarón de Cultivo Lucrecia Lindo, en Puerto Morazán, está integrada por mujeres y exportan su producción a través de Serviconsa. Seis cooperativas nicaragüenses productoras de camarón de cultivo, ubicadas en el Estero Real, en Chinandega, mejoraron su producción en 175% e ingresaron al mercado de Europa gracias a un proyecto impulsado por el programa Empresas y Empleo, de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, Usaid.
 Wendell García, coordinador de asistencia técnica a granjas acuícolas del Programa Empresas y Empleo, declaró que las cooperativas camaroneras pasaron de producir 400 kilogramos por hectárea a 1,100 kilogramos por hectárea promedio.
 Añadió que las seis cooperativas exportan el 100% de su producción, principalmente a Europa.
 “En un periodo de casi tres años estas cooperativas han más que duplicado su producción gracias a varios elementos que se han conjugado, entre los que se pueden mencionar mejora de la infraestructura, mayor densidad de siembra y asistencia técnica, apoyada por un laboratorio especializado”, explicó García.
 Danilo Cruz DePaula, director del programa Empresas y Empleo, dijo que el laboratorio se construyó a un costo de US$30,000 y sirve para efectuar análisis de enfermedades en el camarón.
 La Usaid informó de los resultados en un foro celebrado en Managua y denominado “Alianzas para el desarrollo de la camaronicultura en Nicaragua”, en el que participaron más de 60 representantes de esa industria.
 El programa de asistencia técnica, valorado en US$200,000 y que comenzó en junio de 2011, ayudó a los empresarios a mejorar sus formas de producción y obtuvieron de la empresa Servicios y contrataciones, S.A., Serviconsa, un financiamiento por US$4 millones para mejorar la infraestructura y el sistema de gastos operativos.
 Con la iniciativa se benefició a 60 familias que están involucradas en la producción de camarón de cultivo en 450 hectáreas.
 El camarón de cultivo tiene dos ciclos productivos al año. El primero va de febrero a junio y el segundo de julio a noviembre.
 Las exportaciones de camarón de cultivo de Nicaragua sumaron US$106.3 millones el año pasado, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.
 Gloria Marina Varela, coordinadora de la Cooperativa Lucrecia Lindo, dijo que tras la capacitación dividieron los estanques en donde cultivan el camarón, lo que les facilita el mantenimiento y los recambios de agua.
 Nuevos mercados
 El camarón de cultivo nicaragüense se exporta principalmente al mercado europeo, en específico a España, y a Estados Unidos.
 Luis Lafuente, gerente general de Serviconsa, indicó que con la crisis financiera en la Unión Europea han cambiado “el mercado tradicional” y han ingresado a Egipto, China, Rusia y México.
 Serviconsa es parte del Grupo Pescanova, comercializa camarón en España y está calificada por la Usaid como una empresa “Ancla”, es decir, que agrupa a varios negocios.
Tomado de nuevo diario de Nicaragua 

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