Asocian consumo de carne roja con peor evolución
de cáncer colon: estudio
Por Andrew
M.Seaman
NUEVA YORK
(Reuters Health) - Los pacientes que dijeron que consumían más carnes rojas y
procesadas antes de que les diagnosticaran cáncer de colon son más propensos a
morir en los ocho años siguientes.
"Es otro
motivo más para cumplir las guías que recomiendan reducir el consumo de esas
carnes", dijo la autora principal de un nuevo estudio, Marjorie
McCullough, de la Sociedad Estadounidense del Cáncer, Atlanta.
Mientras su
estudio no prueba que comer carnes rojas y procesadas, como salchichas, cause
la muerte por cáncer de colon, estudios previos habían hallado una relación con
el riesgo de padecer la enfermedad.
Pero hay menos
evidencia sobre cómo la dieta después del diagnóstico afecta la supervivencia.
Los Institutos
Nacionales de Salud de Estados Unidos estiman que en el 2013 se le
diagnosticará cáncer de colon y recto a unos 143.000 estadounidenses y que unos
51.000 morirán por la enfermedad.
El equipo de
McCullough utilizó información de un estudio sobre 184.000 estadounidenses sin
cáncer en 1992 y 1993, y que periódicamente respondía cuestionarios
alimentarios.
Tras excluir a
los participantes que, entre otros motivos, desarrollaron distintos tipos de
cánceres o con información diagnóstica sin verificar o faltante, los autores
analizaron datos de 2315 hombres y mujeres con cáncer de colon o recto
diagnosticado entre el inicio del estudio y el 30 de junio del 2009.
Murieron 966
participantes entre el inicio del estudio y el 31 de diciembre del 2010. El
equipo no halló relación alguna entre el nivel de consumo de carnes rojas y
procesadas después del diagnóstico del cáncer y el riesgo de morir, aunque la
cantidad de carne consumida antes del diagnóstico estaba asociada con aquel
riesgo durante el estudio.
Un 43 por ciento
de los 580 participantes que consumían 10 porciones semanales de carnes rojas o
procesadas al inicio del estudio, murió durante el seguimiento, comparado con
el 37 por ciento de los 576 que ingerían unas dos porciones semanales.
Los autores
hallaron también que quienes más carnes rojas o procesadas consumían de manera
constante antes y después de que les diagnosticaran cáncer de colon eran más
propensos a morir por la enfermedad durante el estudio que los que consumían
menos carne.
El doctor Jeffrey
Meyerhardt, autor de un editorial sobre el estudio publicado en Journal of
Clinical Oncology, consideró posible que esta asociación surja de las
sustancias oncogénicas de las carnes cocidas o los conservantes.
"El mensaje
principal es la confirmación de que el consumo elevado de carnes rojas o procesadas
puede influir en la aparición del cáncer de colon, el tipo de cáncer y otras
enfermedades en el largo plazo", indicó Meyerhardt, oncólogo
gastrointestinal del Instituto de Oncología Dana-Farber, Boston.
McCullough dijo
que tres o cuatro porciones semanales de esas carnes son adecuadas para la
población general.
FUENTE:
Journal of Clinical Oncology, online 1 de julio del 2013.
Reuters
Health
Enviado por
medilineplus de eeuu
No hay comentarios:
Publicar un comentario