LA YUCA TIENE GRAN POTENCIAL COMO CULTIVO DEL SIGLO XXI
La FAO ofrece un modelo de agricultura sostenible para
satisfacer el aumento de la demanda.
El modelo de agricultura respetuosa con el medio ambiente
denominado “ahorrar para crecer” que promueve la FAO, puede incrementar de
manera sostenible los rendimientos de la yuca en un 400 por ciento y lograr que
pase de ser alimento para pobres al cultivo del siglo XXI, según afirmó hoy la
organización de la ONU.
En una guía de campo que acaba de ser publicada y que
describe cómo aplicar este modelo a la producción de yuca (mandioca, ndr) en
pequeña escala, la FAO explica que la producción mundial del tubérculo se ha
incrementado en un 60 por ciento desde 2000 y se acelerará aún más en la década
actual, al reconocer las autoridades su enorme potencial.
Sin embargo, el uso intensivo de insumos defendido en la
Revolución Verde de siglo pasado, amenaza con producir aún más daño a los
recursos naturales e incrementar las emisiones de gases de efecto invernadero
responsables del cambio climático.
La solución, según la FAO, se encuentra en el enfoque de
ahorrar para crecer, que logra un mayor rendimiento mejorando la salud de la
tierra, más que con el uso intensivo de insumos químicos.Ahorrar para crecer
minimiza la perturbación del suelo causada por la labranza convencional -como
el arado-, y recomienda el mantenimiento de una cubierta protectora de
vegetación sobre el suelo.
En lugar de los monocultivos asociados normalmente a los
sistemas agrícolas intensivos, ahorrar para crecer alienta cultivo mixto y la
rotación de cultivos, y defiende el manejo integrado de plagas, que usa
material de siembra libre de enfermedades y a los enemigos naturales de las
plagas para acabar con los insectos dañinos, en lugar de pesticidas químicos.
Resultados espectaculares
El enfoque ha dado resultados espectaculares en ensayos
organizados en Viet Nam, donde los campesinos que utilizaron tecnologías y
prácticas mejoradas aumentaron los rendimientos de yuca de 8,5 toneladas a 36
toneladas, un aumento de más del 400%.
En la República Democrática del Congo, a través de la
formación en el uso de materiales de siembra sanos, el uso de materia orgánica
para el compostaje y los cultivos intercalados, los agricultores que asisten a
escuelas de campo elevaron sus rendimientos hasta en un 250%.
En Colombia, la rotación del cultivo de yuca con frijol y
sorgo impulsó los rendimientos, lo que no se había conseguido solamente con el
uso de fertilizantes minerales.
La yuca es un cultivo muy versátil utilizado por pequeños
campesinos en más de 100 países. Sus raíces son ricas en hidratos de carbono,
mientras que su hojas tiernas contienen hasta un 25 por ciento de proteínas,
además de hierro, calcio y vitaminas A y C. Otras partes de la planta pueden
utilizarse como alimento para animales, y el ganado criado con yuca tiene una
buena resistencia a las enfermedades y bajas tasas de mortalidad.
Una de las razones que impulsan la demanda de yuca es el
elevado nivel actual de los precios de los cereales. Esto la convierte en una
alternativa atractiva para el trigo y el maíz, en especial porque de la yuca se
obtiene una harina de alta calidad que puede usarse como substituto de la
harina de trigo.
Seguridad alimentaria
Además de su importancia como fuente de alimentos y de
seguridad alimentaria, la yuca también tiene una serie de usos industriales que
le dan un gran potencial para estimular el desarrollo industrial rural y
aumentar los ingresos rurales.
La yuca sólo es superada por el maíz como fuente de almidón,
y algunas variedades recién desarrolladas contienen en sus raíces un almidón
muy solicitado por la industria.
La demanda de yuca como materia prima para la fabricación de
bioetanol también está creciendo rápidamente.
Otra consideración importante es que, de los principales
cultivos básicos en África, se espera que la yuca –dura y resistente- sea de
los menos afectados por el cambio climático.
Con ahorrar para crecer los países en desarrollo pueden
evitar los riesgos de la intensificación no sostenible de la agricultura, a la
vez que aprovechan el potencial de la yuca para la obtener mayores
rendimientos, mitigar el hambre y la pobreza rural y contribuir al desarrollo
económico nacional
Fuente: FAO
Tomado de envío de pregón agropecuario de ar
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