domingo, 4 de mayo de 2014

USOS DE LA PECTINA DE CACAO


 Con la pectina de la cáscara de cacao se obtienen varios alimentos
Con este trabajo se aprovecha la cáscara de cacao y su contenido de pectina, para la preparación de mermeladas de tipo comercial y mermeladas sugar Free.(Foto: Suministrada/ VANGUARDIA LIBERAL) Tras varios meses de investigación, los estudiantes del Centro de Atención al Sector Agropecuario de Piedecuesta del Sena, dieron una nueva utilidad a la cáscara de cacao y su contenido de pectina para la preparación de mermeladas tipo comercial, mermeladas sugar Free (libre de azúcar) o salsas de tomates. Con varios estudios realizados se demostró la alta concentración de pectina que se encuentra en la cáscara de cacao, y con base en esta información se inició el proyecto de “Aprovechamiento de la cáscara de cacao y su contenido de pectina en la preparación de alimentos”. Cabe mencionar que las pectinas son un constituyente importante de los tejidos vegetales y se encuentra principalmente en la pared celular primaria. Durante la investigación, de acuerdo con Claudia Milena Mantilla Camacho, Instructora del Centro al Sector de Atención Agropecuario, se realizó el tratamiento de la cáscara para obtener una solución con contenido de pectina, sin realizar directamente la extracción.
“La idea con este proyecto es darle un valor agregado a un cultivo, donde solo se está aprovechando el 10 o 20% de él, lo cual va a representar ingresos para el mismo sector y para la región”, explica.
Este proyecto fue ejecutado por la Escuela Nacional de Chocolatería del Sena de Piedecuesta.

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