domingo, 31 de agosto de 2014

CULTIVOS BIOFORTIFICADOS


Los cultivos biofortificados caminan lento en Colombia La biofortificación, según expertos reunidos en el Seminario Internacional, en Panamá, es una diseminación de cultivos naturalmente mejorados para las
poblaciones pobres.(Foto: Archivo/VANGUARDIA LIBERAL) Los cultivos biofortificados ayudan a combatir la desnutrición de las poblaciones más vulnerables. Sin embargo, en Colombia su establecimiento requiere de mayor dinamismo. A pesar de que los índices de pobreza en las zonas rurales colombianas son muy altos, Harvestplus, programa líder en el mundo que pretende acabar con el hambre oculta ante la falta de vitamina A, zinc y hierro en la dieta de las personas, estima que ese proceso debería ser mucho más dinámico en el país. Las directivas de esa iniciativa mundial buscan la manera de acercarse al Gobierno para explicar cómo funciona su desarrollo, plan de trabajo que ha sido adoptado en muchos países. La situación la estiman paradójica, máxime cuando en Palmira, Valle, se encuentra el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Ciat, organismo que proporciona los materiales biofortificados a otros países de América Latina, con el ánimo de implementar proyectos que combaten la desnutrición en las poblaciones más vulnerables. Quienes financian estos programas de investigación, para posteriormente, liberar las semillas a los pobladores pobres, son Brasil y Panamá.  De acuerdo con Marilia Regine Nutti, directora de Harvestplus para América Latina, “Colombia es un país que puede financiar ese programa; caso contrario ocurre con Haití, donde la pobreza es absoluta e igual ocurre con las finanzas del Estado, al punto que en los próximos meses realizaremos una rueda de auxilios para trabajar con ocho cultivos biofortificados que pueden llegar a suplir esas necesidades en aproximadamente cinco años”. Regine Nutti estima que mientras en muchos países ellos son invitados constantes para implementar sus programas, ha sido difícil acceder a las instancias de decisión en Colombia, llámese Presidencia de la República, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Salud o Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Icbf, teniendo en cuenta que la población más afectada se encuentra entre uno y cinco años, al igual que mujeres embarazadas. En su participación en el Seminario Internacional de Cultivos Biofortificados, que se cumplió en Panamá, Regine Nutti dijo que se trabaja de manera acelerada en Nicaragua, Brasil, Honduras, Salvador, Guatemala, Panamá y próximamente en Haití. Frente a Colombia dijo que se implementaron dos iniciativas, pero ante las crecientes necesidades, se tendría que acelerar el ritmo. TOMADO DE  Vanguardia.com en la siguiente dirección: http://www.vanguardia.com/economia/nacional/276356-los-cultivos-biofortificados-caminan-lento-en-colombia.

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