Semana Santa sin
riesgos
Ante la proximidad de Semana Santa, en la que se incrementa
el consumo de productos de la pesca, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasa) da a conocer una serie de sugerencias a tener en
cuenta para evitar una manipulación inadecuada de los alimentos que derive en
posibles intoxicaciones.
El Senasa recomienda a los consumidores que, a la hora de
comprar productos de la pesca, tengan en cuenta lo siguiente:
• Adquirirlos en comercios; nunca en la vía pública.
• El comercio debe mantener las temperaturas de cámaras y
freezers dentro de los niveles exigidos.
• Es muy importante que los pescados y mariscos en
exposición y en estado fresco cuenten con abundante hielo en escamas. Adquirir
productos de la pesca que tengan agradable aroma a mar.
• El pescado enfriado debe tener: las branquias rojas, las
escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que
no ceda a la presión del dedo.
• Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La
presencia de opacidad o su hundimiento es índice de deterioro.
• Los camarones y langostinos no deben presentar manchas
negras u olor desagradable, son signos de deterioro.
• Los calamares deben presentar una piel lisa, suave y
húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser
vivos, brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica.
• Al adquirir mejillones enteros frescos u otros moluscos
bivalvos deben estar "vivos", lo que se comprueba porque las valvas
se encuentran cerradas. Si están abiertas, comprobar si con un leve golpe se
cierran.
• Recordar que los correspondientes certificados de amparo
sanitario de pescados y mariscos son extendidos por el Senasa y/o el Mercado
Central de Buenos Aires (para los productos adquiridos allí), donde consta el
local como destino final.
• Las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que
otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas ni
oxidadas. Tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.
• Es preferible consumir los pescados bien cocidos,
especialmente aquellas personas más susceptibles (mujeres embarazadas, niños,
ancianos e inmunosuprimidos).
• No comprar productos de "elaboración casera y/o
artesanal" que no estén debidamente registrados y autorizados.
• El pescado fresco puede conservarse de 1 a 2 días en
heladera y hasta tres meses en freezer. Los productos congelados deben
conservarse en freezers (–18º C). En caso de carecer de ellos, guardarlos en el
congelador y consumirlos en el día.
• Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y
mariscos. Al descongelarlos no hacerlo a temperatura ambiente y una vez
preparados, consumirlos lo antes posible.
• En caso de pesca propia, verificar con la autoridad
sanitaria local la seguridad de la captura en el área. Conservarlos en hielo
durante la pesca y el transporte.
Chile, en la actualidad, ocupa un lugar preponderante en la
producción mundial de salmón, destinando gran parte de su producción a muchos
mercados externos, entre ellos nuestro país, al cual en el último año
ingresaron un total aproximado de 15.000 toneladas.
La implementación de las BPA se encuentra generalizada en la
industria de la acuicultura, con el fin de reducir los peligros relacionados no
solo con la salud de los consumidores sino también el impacto ambiental. La
certificación de las Buenas Prácticas resultan un complemento de los controles
y verificaciones que los servicios nacionales de control oficial realizan tanto
en Chile como en la Argentina y dan tranquilidad a los consumidores del país.
"Respecto de la inocuidad de los productos de la pesca
y acuicultura importados es importante destacar que nuestro Servicio realiza el
muestreo de toda la mercadería de origen animal y vegetal de su competencia que
ingresa al país. Los análisis efectuados durante el 2016 y en lo que va del
2017 en los salmones procedentes principalmente de Chile tuvieron resultados
conformes, es decir, aptos para el consumo, no detectándose presencia de
antibióticos en ninguna de las muestras controladas", indicó el director
de Productos de la Pesca y Acuicultura del Senasa, Gustavo Pérez Harguindeguy.
El Senasa apoya el consumo responsable de productos
pesqueros. Para más información comuníquese al 0800-999-2386. Tomado d envio de
asi somos de cor ar
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